Онколог
Онколог (от греч. «оnkos» — масса, нарост, опухоль и «logos» — учение) — это врач, изучающий опухолевые образования, причины их возникновения, механизмы развития, методы профилактики и лечения.
Что входит в компетенцию врача-онколога
Диагностирование, профилактика и лечение онкологических заболеваний.
Врач-онколог имеет опыт дифференциальной диагностики, позволяющей распознать и отличить поддающееся лечению сопутствующее заболевание от онкологической болезни, требующей специального противоопухолевого лечения, а также проводит назначение симптоматической терапии при отсутствии эффективности противоопухолевого лечения.

Показания для обращения к врачу-онкологу:
-
наличие любых признаков кровотечения из внутренних органов – кровь в моче, в испражнениях, частые кровотечения из носа без видимых причин, из половых органов.
-
значительная потеря веса без изменения образа жизни.
-
появление любых кожных новообразований, заметных изменений родинок, бородавок, полипов и т. д, особенно с кровоточивостью.
-
наличие уплотнений в любой части тела, особенно в молочных железах; наличие увеличения и уплотнения лимфатических узлов.
-
наличие необъяснимого и длительного лихорадочного состояния, болей, повышения температуры тела.
-
возникновение необъяснимых головных болей, ухудшения зрения, слуха или координации.
-
наличие патологических выделений из молочных желез и прямой кишки.
-
беспричинные расстройства стула.
-
резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошнота при нормальном состоянии ЖКТ;
-
появление длительного ощущения дискомфорта в каком-либо органе – першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.
Периодичность посещения врача-онколога по показаниям:
-
После прохождения курса лечения по поводу любого онкологического заболевания – в качестве профилактического наблюдения рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в полгода или чаще – по рекомендации врача.
-
Женщинам после 40-45 лет (нерожавшим рекомендуется снизить этот возраст еще на 5 лет), мужчинам – после 45-50 лет рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в полгода.
-
При наличии диагносцированных следующих заболеваний: полипоз кишечника, мастопатия, цирроз печени - рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в полгода.
-
В случаях, если в семье есть кровные родственники, страдающие онкозаболеваниями - рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в год.
-
В случаях, если Вы работаете на химическом производстве, или в любых других экологически неблагополучных условиях (пылевые и газовые загрязнения) - рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в год.
-
В случаях, если Вы увлекаетесь загаром – как естественным, так и в условиях солярия - рекомендуется проходить осмотр у врача-онколога не реже 1 раза в год.
-
Если Вы курите – рекомендуется обращаться к врачу-онкологу для осмотра не реже 1-2 раз в год, так как взаимосвязь частоты онкозаболеваний и курения неоднократно доказана статистикой.